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요리

랜선라이프 크리에이터 소프의 데글라세 김치찌개 레시피 !!

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소프의 데글라세 김치찌개 만들기!!!




2인분 기준 준비물 : 삼겹살 250g(도톰하게 한줄), 미림 2~3큰술, 김치 1/4포기, 쌈장 반숟갈, 대파 조금(생략가능), 물 1.5



랜선라이프 보면서 알게된 소프님


소프님은 컨텐츠가 쿡방&먹방이라 요리에 조금 관심이 있는 


나에게 랜선라이프를 통해 아주 유용한 레시피를 알려주셨당!!


먼저 달궈진 냄비에 기름 한방울 넣지않고 삼겹살을 달라붙게 익힌다.


뒤적뒤적하면서 냄비에 고기가 눌러붙게!!(젤 중요한 팁!)



이렇게 냄비가 바닥이 탄거같이 많이 눌러붙으면


미림 등장!


1숟가락 넣고 누른바닥을 나무숟가락으로 긁어낸다!


이것을 2~3회 반복 !



그럼 냄비가 잘 벗겨지는데 눌러붙은 재료에 술종류를 넣고 긁어내어 육수를 만드는게 


양식에서 '데글라세' 기법이라고 한다.


어느정도 했으면 바로 물 1.5컵을 넣고


김치 1/4포기를 통으로 넣는다!


김치국물도 넣고 이게 부족하면 쌈장을 추가로 넣어주면된다.


너무많이넣으면 짜니까 나는 반큰술 정도만~


소프님 말을 빌리자면 쌈장이 겉도는 육수의 맛을 잡아준다고한다 ㅎㅎ 



마무으리~


대파 넣고 국물이 쫄여질때까지 20분? 정도 끓이면 끝!


엄청 쉽게 뚝딱 1박2일은 우려낸 김치찌개맛이 수십분만에 탄생한다.!!




이걸로 주말 점심 메뉴가 뚝딱 해결됐다~


소프님 감사해용 


덕분에 인생김치찌개를 만났어요 히히


그럼 다음에 만나요~ 제발~~~~~~~!

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